2009年 08月 12日
第3回広報弁当の日 |
N村です。
今日は、広報弁当の日を開催しました。
今回のテーマは「わが家の逸品」として、一品持ち寄り形式で行いました。
手前から
・冷凍絹ごし便利豆腐を使用した炊き込みご飯(I田)
・ササミチーズカツとキャベツときゅうりの浅漬け(N村)
・ごぼうの煮物と豚肉ときのこの胡麻和え(Y谷)
・南国元気鶏の照り蒸し?とピオーネ(I西)
・きんぴらごぼうと夏野菜サラダ(K広・・・I西と機関運営の業務を行っている定職さん)
私は、「わが家の逸品」って何だろう?と思い、
子どもたちに「母さんの作るもので何が好き?」
とはりきって質問したところ
「ふりかけごはん!!」
と言われたので、子どもたちの意見は無視して自分が食べたいものを作りました。上にのせたバジルは自家製。鶏肉とバジルって相性がよいです。
I田お手製の炊き込みご飯は、来週から配布されるこーぷぱれっと9月号のなるほど調査隊で紹介しています。炊き込みご飯に豆腐、これおいしいんですよ!
あれ?Y谷が恥ずかしそう。いつものカメラ目線がないのは、自分で作ってないから。
でも、おいしかった~。
他人のおうちのおかずってなかなか食べるチャンスがないから、この「弁当の日」がとっても楽しみなのです。
それにしても、ちょっと食べすぎ?お腹いっぱいになりました。
今日は、広報弁当の日を開催しました。
今回のテーマは「わが家の逸品」として、一品持ち寄り形式で行いました。
手前から
・冷凍絹ごし便利豆腐を使用した炊き込みご飯(I田)
・ササミチーズカツとキャベツときゅうりの浅漬け(N村)
・ごぼうの煮物と豚肉ときのこの胡麻和え(Y谷)
・南国元気鶏の照り蒸し?とピオーネ(I西)
・きんぴらごぼうと夏野菜サラダ(K広・・・I西と機関運営の業務を行っている定職さん)
私は、「わが家の逸品」って何だろう?と思い、
子どもたちに「母さんの作るもので何が好き?」
とはりきって質問したところ
「ふりかけごはん!!」
と言われたので、子どもたちの意見は無視して自分が食べたいものを作りました。上にのせたバジルは自家製。鶏肉とバジルって相性がよいです。
I田お手製の炊き込みご飯は、来週から配布されるこーぷぱれっと9月号のなるほど調査隊で紹介しています。炊き込みご飯に豆腐、これおいしいんですよ!
あれ?Y谷が恥ずかしそう。いつものカメラ目線がないのは、自分で作ってないから。
でも、おいしかった~。
他人のおうちのおかずってなかなか食べるチャンスがないから、この「弁当の日」がとっても楽しみなのです。
それにしても、ちょっと食べすぎ?お腹いっぱいになりました。
by hcoop_koho
| 2009-08-12 17:54
| 雑感