2009年 07月 10日
弁当の日【7月編】 |
N村です。
先月から始めた広報3人衆の弁当の日。今回は、組合員活動グループのスタッフも巻き込み、「そうめん」をテーマに行いました。
Y谷・・・そうめんをゆでる&しいたけのトッピング係
N村・・・トッピング係(ナスの肉味噌もどき、オクラ、油揚げと青ネギ)
I西・・・ひやむぎ&トッピング係(きゅうりの千切り)
T村(組活)・・・トッピング係(錦糸玉子、茹でエビ)
H井(組活)・・・トッピング係(ササミ)
Y谷は、前日から干ししいたけを戻し、甘辛く煮付けました。そうめんには、このしいたけが必須なんだって。
N村は、なすの肉味噌を作ろうと思ったけど、買い物に行ってなくてひき肉がなかったので、ツナ缶で代用しました。
絶品だったのが、H井さんのササミ。しっとりやわらかくて最高においしかった。
みんなから作り方を聞かれ、何度も説明していたので私も覚えました。
1、生協で購入した冷凍ササミを解凍する
2、酒をふりかける
3、ボールにササミを入れて上から熱湯をかける(肉がかぶるくらいたっぷりめに)
4、ラップをかけ、ふきんなどで包んで、10分保温。で、できあがり
こんな風に、人が作ったおいしい料理の情報交換もできる弁当の日。
やっぱりよいです。
最後に、
I田は、弁当の日開催日であることを忘れていたうえに、お母様が作ってくれたお弁当も家に忘れてきてしまいました。あげく、何か惣菜を買いに行こうとしたところ、手持ちのお金もなく、1000円貸してあげました。
あんまりのグダグダぶりに、以前の私の姿を思い出しました。
▲がっつくY谷と、「申し訳ない」と言いつつもおいしそうに食べるI田
先月から始めた広報3人衆の弁当の日。今回は、組合員活動グループのスタッフも巻き込み、「そうめん」をテーマに行いました。
Y谷・・・そうめんをゆでる&しいたけのトッピング係
N村・・・トッピング係(ナスの肉味噌もどき、オクラ、油揚げと青ネギ)
I西・・・ひやむぎ&トッピング係(きゅうりの千切り)
T村(組活)・・・トッピング係(錦糸玉子、茹でエビ)
H井(組活)・・・トッピング係(ササミ)
Y谷は、前日から干ししいたけを戻し、甘辛く煮付けました。そうめんには、このしいたけが必須なんだって。
N村は、なすの肉味噌を作ろうと思ったけど、買い物に行ってなくてひき肉がなかったので、ツナ缶で代用しました。
絶品だったのが、H井さんのササミ。しっとりやわらかくて最高においしかった。
みんなから作り方を聞かれ、何度も説明していたので私も覚えました。
1、生協で購入した冷凍ササミを解凍する
2、酒をふりかける
3、ボールにササミを入れて上から熱湯をかける(肉がかぶるくらいたっぷりめに)
4、ラップをかけ、ふきんなどで包んで、10分保温。で、できあがり
こんな風に、人が作ったおいしい料理の情報交換もできる弁当の日。
やっぱりよいです。
最後に、
I田は、弁当の日開催日であることを忘れていたうえに、お母様が作ってくれたお弁当も家に忘れてきてしまいました。あげく、何か惣菜を買いに行こうとしたところ、手持ちのお金もなく、1000円貸してあげました。
あんまりのグダグダぶりに、以前の私の姿を思い出しました。
by hcoop_koho
| 2009-07-10 13:56
| 雑感