2008年 06月 13日
今日の食事は何%?? |
N村です。
そういえば、今週配布しております「たねまき」ご覧になりましたか?
「クッキング自給率ソフトを生協職員がチャレンジ!」の二人は、はいそうです。
I西とN村でございます。
そして、N村家は夕食にステーキなぞ出しておりますが、これは職場のボウリング大会で賞品としてもらったサーロインステーキです。決して広報誌に載るからといって、見栄をはって買ったわけではございませんので、悪しからず。
ところで、自給率を考えながら料理することありますか?
私は、今までなかったです。
でもちょっと意識するだけで、自給率の高い食事になるがわかりました。
ポイントは、「産地を考えた買い物」と「お米・野菜・魚(近海もの)中心の料理」です。
取材時にJAの坂本さんがおっしゃっていました。
「好きなものを好きなように食べる時代ではなくなった。自給率のこと、環境のこと、さまざまな側面から『食』について考えながら食べていかなければ、いつか食べるものがなくなってしまうかもしれない・・・」
さて、今日のみなさんの夕食は自給率何%くらいでしょうか?
そういえば、今週配布しております「たねまき」ご覧になりましたか?
「クッキング自給率ソフトを生協職員がチャレンジ!」の二人は、はいそうです。
I西とN村でございます。
そして、N村家は夕食にステーキなぞ出しておりますが、これは職場のボウリング大会で賞品としてもらったサーロインステーキです。決して広報誌に載るからといって、見栄をはって買ったわけではございませんので、悪しからず。
ところで、自給率を考えながら料理することありますか?
私は、今までなかったです。
でもちょっと意識するだけで、自給率の高い食事になるがわかりました。
ポイントは、「産地を考えた買い物」と「お米・野菜・魚(近海もの)中心の料理」です。
取材時にJAの坂本さんがおっしゃっていました。
「好きなものを好きなように食べる時代ではなくなった。自給率のこと、環境のこと、さまざまな側面から『食』について考えながら食べていかなければ、いつか食べるものがなくなってしまうかもしれない・・・」
さて、今日のみなさんの夕食は自給率何%くらいでしょうか?
by hcoop_koho
| 2008-06-13 17:36
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