2007年 10月 04日
うどん講習会レポート |
N村です。
瀬野コープ委員会のななこじさんから先日行われたつどいのレポートがメールで届きました。みなさんも、身近な話題や生協を通じて体験した楽しいことなどありましたら、どしどしメールくださいね!
ななこじの「手打ちうどん講習会」レポート
9/28(金)安芸区福祉センターで、瀬野コープ委員会主催の「手打ちうどん講習会」が
開催されました。
材料は、
・薄力粉 300g
・強力粉 100g
・ぬるま湯 200cc
・塩 小さじ2
ボールに材料を入れて、ぬるま湯を少し残すのがポイント!
粉が一塊になったらビニール袋へ入れて足で踏みます。袋は二重にして、
スポーツタオルの上から踏むと踏みやすいデス。
ビニール袋が破れた!なんてハプニングもありましたが、
「気持ちいいよね。」
「子供が喜ぶかも」なんて声も聞けました。ストレス発散にもなるよ。
それが、終わったら生地を1時間位「ねかせ」ます。
待ち時間、せっかくなので、ワカメの塩分テストをしました。
市販のワカメを洗った後のボールに残った塩を見て、皆「へぇーー」。
参加者の方が「生協の商品って良いのはわかってるんだけど、値段が高いよね。もっと、量を減らして安くできないのかな?」と、一言。
わっ、主婦の意見だ。そうだよね。うちの冷蔵庫にも「ワカメの使いかけ」入ってる。いつも、新鮮なものを食べたいから、 一回使い切りの方がいいかもね!なんて考えたのでした。
その後、うどんの生地の状態も良い感じなったので、伸ばして切ります。
うどんを作る作業の中でここが、一番大変なトコロ。
出来るだけ、薄ぅーく伸ばす。打ち粉(強力粉 分量外)をして、重ねて、5㎜~7㎜位に切る。
こしの強そうなうどんや、華奢なうどん、人の手で作ると、個性的でいいなあ。
大きな鍋で10分位茹で、1分蒸らせば出来上がり。無事、調理実習終了。
試食タイム
「おいしい」。「結構、手軽に作れるんだね」
等と、会話も弾みながら、終始和やかな雰囲気で盛り上がりました。
最後、 アンケートの中に「うどんの本場、香川出身です」の文字を見つけて冷や汗たらぁ~ん。
ななこじさん、レポートありがとうございました!!
瀬野コープ委員会のななこじさんから先日行われたつどいのレポートがメールで届きました。みなさんも、身近な話題や生協を通じて体験した楽しいことなどありましたら、どしどしメールくださいね!
ななこじの「手打ちうどん講習会」レポート
9/28(金)安芸区福祉センターで、瀬野コープ委員会主催の「手打ちうどん講習会」が
開催されました。
材料は、
・薄力粉 300g
・強力粉 100g
・ぬるま湯 200cc
・塩 小さじ2
ボールに材料を入れて、ぬるま湯を少し残すのがポイント!
粉が一塊になったらビニール袋へ入れて足で踏みます。袋は二重にして、
スポーツタオルの上から踏むと踏みやすいデス。
ビニール袋が破れた!なんてハプニングもありましたが、
「気持ちいいよね。」
「子供が喜ぶかも」なんて声も聞けました。ストレス発散にもなるよ。
それが、終わったら生地を1時間位「ねかせ」ます。
待ち時間、せっかくなので、ワカメの塩分テストをしました。
市販のワカメを洗った後のボールに残った塩を見て、皆「へぇーー」。
参加者の方が「生協の商品って良いのはわかってるんだけど、値段が高いよね。もっと、量を減らして安くできないのかな?」と、一言。
わっ、主婦の意見だ。そうだよね。うちの冷蔵庫にも「ワカメの使いかけ」入ってる。いつも、新鮮なものを食べたいから、 一回使い切りの方がいいかもね!なんて考えたのでした。
その後、うどんの生地の状態も良い感じなったので、伸ばして切ります。
うどんを作る作業の中でここが、一番大変なトコロ。
出来るだけ、薄ぅーく伸ばす。打ち粉(強力粉 分量外)をして、重ねて、5㎜~7㎜位に切る。
こしの強そうなうどんや、華奢なうどん、人の手で作ると、個性的でいいなあ。
大きな鍋で10分位茹で、1分蒸らせば出来上がり。無事、調理実習終了。
試食タイム
「おいしい」。「結構、手軽に作れるんだね」
等と、会話も弾みながら、終始和やかな雰囲気で盛り上がりました。
最後、 アンケートの中に「うどんの本場、香川出身です」の文字を見つけて冷や汗たらぁ~ん。
ななこじさん、レポートありがとうございました!!
by hcoop_koho
| 2007-10-04 11:55
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