2006年 02月 03日
今日は節分 |
N村です。
こーぷぱれっと2月号のクッキングテーマは「節分」で、いわしを使った料理でした。
N村も一足早く作ってみました。
え~まず、いわしにごま衣をつけて、さて揚げようかな・・・。
げげっ!!油がない!!
いきなりのピンチで思い出しました。
先日のプチぱれっとの取材で組合員さんが「揚げ物は油を使わずオーブンで」と言っていたのです。
いわしをクッキングシートをひいたオーブン皿に並べて、少量のオリーブオイルをかけてオーブンへ!
私は13分で少し焦げました。やるなら8~9分で様子をみて、裏返す方が良いかも知れないです。
上にかけるあんは、冷蔵庫で眠っていて食べなきゃそろそろやばいものなどを入れました。
具材はたまねぎ・人参・白菜・エリンギです。
「さといもうまみご飯」
これは、もう2,3回うちでは作っていて、家族からも好評です。
炊き上がるとき、めっちゃんこいい匂いが広がるんです。ちょっと、今、思い出してつばを飲み込んでしまいました。
さて、味の方ですが、自分で言うのもなんですがおいしかったですよ。
子どもも父さんも喜んで食べてくれ、完食でした。
ただ写真では、「焦げ」を隠してますが、裏返すときっちり焦げてます。
まだまだ修行中。主婦歴5年のN村です。
by hcoop_koho
| 2006-02-03 11:37
| 雑感