2006年 03月 12日
沖縄取材記 |
3月6日~3月8日、今年度最後の県外産地視察ということで、沖縄に行ってきました。
参加した組合員さんは9名。コープフェイス沖縄の塩を製造している(株)青い海さん、コープフェイス味付けもずくの原料のもずくの生産地伊平屋島を訪ねました。
事務局として、添乗業務は初体験。全く初めての土地に、組合員さんたちをお連れしなければならないので、少々緊張しました。案の定、数々の不手際が・・・。
でも、博多駅では、故郷が九州の方に誘導していただいたり、忘れていた自己紹介の場を2日めのフェリーの中で組合さんに設定していただいたりして、組合員の方に助けていただきながら、視察はすすみました。自分の不手際を棚にあげるようで、恐縮なんですが、改めて「生協」っていいなって思いました。
ご協力いただいた組合員の皆さん。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
以下、初日の写真レポートです。
青い海の社長さんです。
輸入の天日塩。組合員さんが指を指している白いのが全て塩です。これを沖縄の海水に溶かしてから鍋に煮詰めて塩を作ります。
これ、全部塩です。
木の箱の中にいれて、水分を切っていきます。写真の木の箱には。全て塩が入っています
お世話になりました。
参加した組合員さんは9名。コープフェイス沖縄の塩を製造している(株)青い海さん、コープフェイス味付けもずくの原料のもずくの生産地伊平屋島を訪ねました。
事務局として、添乗業務は初体験。全く初めての土地に、組合員さんたちをお連れしなければならないので、少々緊張しました。案の定、数々の不手際が・・・。
でも、博多駅では、故郷が九州の方に誘導していただいたり、忘れていた自己紹介の場を2日めのフェリーの中で組合さんに設定していただいたりして、組合員の方に助けていただきながら、視察はすすみました。自分の不手際を棚にあげるようで、恐縮なんですが、改めて「生協」っていいなって思いました。
ご協力いただいた組合員の皆さん。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
以下、初日の写真レポートです。
青い海の社長さんです。
輸入の天日塩。組合員さんが指を指している白いのが全て塩です。これを沖縄の海水に溶かしてから鍋に煮詰めて塩を作ります。
これ、全部塩です。
木の箱の中にいれて、水分を切っていきます。写真の木の箱には。全て塩が入っています
お世話になりました。
by hcoop_koho
| 2006-03-12 23:15
| お仕事日記